ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
I. Общие положения
1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся.
1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
1.3. Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.
1.4. В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы.
1.5. Непосредственное руководство Советом может осуществляет директор,заместитель директора по учебной или воспитательной работе.
II. Цели и задачи Совета
2.1. Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.
2.2. Практическими задачами работы Совета являются:
-
Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания.
-
Воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания.
-
Формирование навыков культуры питания.
-
Поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием.
-
Развитие материальной базы столовой.
III. Основные направления работы
3.1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
3.2. Проведение (не реже 1 раз в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
3.3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом и группой, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение директору.
3.4. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
3.5. Внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей бесплатным и льготным питанием.
3.6. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
3.7. Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся.
3.8. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
3.9. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
3.10. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
3.11. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
3.12. Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся.
3.13. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
3.14. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
3.15. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
3.16. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
IV. Ведение документации
Совет по питанию ведет следующую документацию:
-
план работы Совета на учебный год;
-
протоколы заседаний Совета;
-
отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
-
акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
-
графики по организации процесса питания и контроля за ними;
-
материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
-
методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.
План работы Совета по питанию
п/п
|
Содержание работы
|
Сроки
|
Август
|
||
|
Выборы Совета по питанию
|
25-30
|
|
Формирование папки с нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь, Санитарных правил и норм, других положений и документов, регламентирующих организацию питания школьников
|
25-30
|
|
Утверждение графика питания и рассадки учащихся в столовой
|
25-30
|
Сентябрь
|
||
|
Рейдовая проверка. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке Выполнение натуральных норм питания.
|
4 неделя
|
|
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
|
25-28
|
Октябрь
|
||
|
Анкетирование учащихся школы и их родителей по вопросам организации питания с последующим анализом анкет и обсуждение проблемных вопросов на родительский собраниях, совещании при директоре
|
В течение месяца
|
|
Мониторинг - соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов
|
3 неделя
|
Ноябрь
|
||
|
Анализ работы по организации питания
|
До 5 числа
|
|
Мониторинг охвата питанием учащихся
|
Ежедневно
|
|
Рейдовая проверка «Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока»
|
До 5 числа
|
|
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
|
2 неделя
|
Декабрь
|
||
|
Контроль работы технологического и холодильного оборудования
|
1 неделя
|
|
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ для постоянного контроля.
|
1 неделя
|
|
Совместный выход с комиссией по охране труда «Соблюдение работниками столовой правил внутреннего трудового распорядка, требований по охране труда»
|
2 неделя
|
|
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
|
До 10 числа
|
Январь
|
||
|
Соответствие фактического веса блюд утвержденному меню (контрольное взвешивание блюд)
|
2 неделя
|
|
Проведение общешкольных родительских собраний: «О состоянии организации горячего питания обучающихся в первом полугодии учебного года»
|
2-3 неделя
|
Февраль
|
||
|
Контроль закладки продуктов при приготовлении блюд, кулинарных изделий
|
1 неделя
|
|
Контроль за постановкой обучающихся на питание, подачей заявок
|
2 неделя
|
|
Культура обслуживания и питания
|
1-2 неделя
|
|
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
|
20-25 числа
|
Март
|
||
|
Обращение с пищевыми отходами (денатурация и утилизация)
|
1-2неделя
|
|
Качество проведения текущих и генеральных уборок
|
3 неделя
|
|
Обзорный контроль посещаемости обедов и завтраков льготными категориями учащихся
|
3-4 неделя
|
Апрель
|
||
|
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
|
До 10 числа
|
|
Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания
|
2-4 неделя
|
|
Рейд «Соблюдение условий доставки пищевых продуктов»
|
4 неделя
|
Май
|
||
|
Рейд « Контроль качества приготовления пищи».
|
3 неделя
|
|
Анализ работы Совета по питанию
|
4 неделя
|