Новости проекта
Семь советов, как перейти на дистанционное обучение
Голосование
Как Вам наш сайт?
Всего 633 человека

Совет по питанию

Дата: 4 мая 2019 в 14:02, Обновлено 29 августа 2019 в 19:08
ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
I. Общие положения
1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и ко­ординирует все направления по организации питания учащихся.
1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере не­обходимости.
1.3. Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.
1.4. В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, соци­альный педагог, медицинские работники, представители родительской обще­ственности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работни­ки столовой школы.
1.5. Непосредственное руководство Советом может осуществляет  директор,заместитель директора по учебной или воспитательной работе.
II. Цели и задачи Совета
2.1. Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечиваю­щих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоро­вья.
2.2. Практическими задачами работы Совета являются:
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания.
  • Воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности  своего питания.
  • Формирование навыков культуры питания.
  • Поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием.
  • Развитие материальной базы столовой.
III. Основные направления работы
3.1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
3.2. Проведение (не реже 1 раз в месяц) заседаний Совета для рассмотрения за­планированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением от­ветственных лиц и специалистов.
3.3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи ка­ждым классом и группой, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение директору.
3.4. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столо­вой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
3.5. Внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, мно­годетных, неблагополучных семей бесплатным и льготным питанием.
3.6. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
3.7. Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горя­чим питанием учащихся.
3.8. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
3.9. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спро­са на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие  их предложений по улучшению качества пита­ния.
3.10. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
3.11. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
3.12. Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся.
3.13. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
3.14. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
3.15. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
3.16. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
IV. Ведение документации
Совет по питанию ведет следующую документацию:
  • план работы Совета на учебный год;
  • протоколы заседаний Совета;
  • отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
  • акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
  • графики по организации процесса питания и контроля за ними;
  • материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
  • методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.
План работы Совета по питанию
п/п
Содержание работы
Сроки
Август
Выборы Совета по питанию
25-30
Формирование папки с нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь, Санитарных правил и норм, других положений и документов, регламентирующих организацию питания школьников
25-30
 Утверждение графика питания  и рассадки учащихся в столовой
25-30
Сентябрь
Рейдовая проверка. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке Выполнение натуральных норм питания.
4 неделя
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
25-28
Октябрь
Анкетирование учащихся школы и их родителей по вопросам организации питания с последующим анализом анкет и обсуждение проблемных вопросов на родительский собраниях, совещании при директоре
В течение месяца
Мониторинг - соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов
3 неделя
Ноябрь
Анализ работы по организации питания
До 5 числа
Мониторинг охвата питанием учащихся
Ежедневно
Рейдовая проверка «Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока»
До 5 числа
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
2 неделя
Декабрь
Контроль работы технологического и холодильного оборудования
1 неделя
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ для постоянного контроля.
1 неделя
Совместный выход с комиссией по охране труда «Соблюдение работниками столовой правил внутреннего трудового распорядка, требований по охране труда»
2 неделя
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
До 10 числа
Январь
Соответствие фактического веса блюд утвержденному меню (контрольное взвешивание блюд)
2 неделя
Проведение общешкольных родительских собраний: «О состоянии организации горячего питания обучающихся в первом полугодии учебного года»
2-3 неделя
Февраль
Контроль закладки продуктов при приготовлении блюд, кулинарных изделий
1 неделя
Контроль за постановкой обучающихся на питание, подачей заявок
2 неделя
Культура обслуживания и питания
1-2 неделя
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
20-25 числа
Март
Обращение с пищевыми отходами (денатурация и утилизация)
1-2неделя
Качество проведения текущих и генеральных уборок
3 неделя
Обзорный контроль посещаемости обедов и завтраков льготными категориями учащихся
3-4 неделя
Апрель
Заседание Совета по питанию с обсуждением результатов и принятий решений по устранению нарушений
До 10 числа
 Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания
2-4 неделя
Рейд «Соблюдение условий доставки пищевых продуктов»
4 неделя
Май
Рейд « Контроль качества приготовления пищи».
3 неделя
Анализ работы Совета по питанию
4 неделя
 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.