Новости проекта
Семь советов, как перейти на дистанционное обучение
Голосование
Как Вам наш сайт?
Всего 633 человека

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Дата: 2 мая 2019 в 12:41, Обновлено 24 февраля в 17:57
«Питание — непременное условие того, чтобы было в целости здоровье…»
Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья.
Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда  присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;
- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;
- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;
- оптимальный режим питания;
- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;
- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.
При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.
Рекомендации родителям:
1.В меню школьников не должно быть фастфудов, газированных напитков.
2. Питаться нужно несколько раз в сутки, четыре-пять. Особенно важно соблюдать режим питания. Нельзя есть всухомятку.
3.Каждый приём пищи должен содержать продукты с клетчаткой (хлеб, картофель, крупы, макароны, овощи и фрукты).
4. Ежедневно нужно употреблять овощи, фрукты, соки.
5.Соль желательно ограничить в употреблении.
6. Исключите из меню ребёнка острые специи и приправы, кетчуп, майонез, уксус.
7. Сахар, кондитерские изделия нужно употреблять в ограниченных количествах.
8.Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.
Такие правила и идеально составленное меню для школьников любого возраста помогут организму нормально функционировать и развиваться.

(1,1 Мб) Методические рекомендации 

(213,4 Кб) Нормативно-правовое обеспечение организации питания

(69,1Кб) Постановление №694 14 октября 2019г. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.