

Единый день безопасности!
С целью развития в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, пропаганды безопасных условий проживания населения и максимального снижения гибели людей от внешних угроз, распоряжением Осиповичского райисполкома утверждён план проведения Единого дня безопасности в Осиповичском районе, который пройдет в период с 20 февраля по 1 марта.
В эти дни состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение правилам поведения в случае угрозы либо возникновения чрезвычайной ситуации.
В период проведения акции состоятся учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на взрыво- и пожароопасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Запланированы проверки системы оповещения, в том числе через SMS, трансляция сообщений от МЧС на телевидение и радиоэфире. Учреждения района отработают безопасное проведение эвакуации из своих зданий.
В рамках «Единого дня безопасности» будут организованы квесты «Формула безопасности», интеллектуальные игры «Безопасный сосед», обучающие площадки «Пять шагов спасения», профилактические акции в учебных заведениях, распространения среди населения тематической наглядно-изобразительной продукции в области обеспечения безопасности жизнедеятельности. Во многих учреждениях района пройдут дни открытых дверей.
Задачи «Единого дня безопасности» – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением. Предполагается, что «Единый день безопасности» будет проходить в стране дважды в год: в феврале и сентябре.
«Спасибо, что научили!»
Министерством по чрезвычайным ситуациям разработан брэнд-пакет годовой рекламной кампании «Спасибо, что научили!», в которую вошли: видеоролики, аудиоролики, эскизы наружной рекламы (билборды), рекламные активности.
Задача брэнд-пакета – мотивировать родителей вместе с детьми учить правила безопасности. Подчеркнуть ключевую роль родителей в процессе обучения детей правилам безопасности.
Целевая аудитория – семьи (родители, бабушки и дедушки, старшие браться, сестры и т.д.), которые проводят время за просмотром ТВ и прослушиванием радио, вместе с детьми.
Идея кампании – сделать полезные ролики для детей и их родителей, отойдя от привычного формата, придав им интерактивность и игровую форму. В каждом блоке видео и аудио- роликов мультипликационные герои мультфильма «Волшебная книга» задают вопросы по безопасности в форме интерактивных тестов с вариантами ответов, подталкивая таким образом родителей провести беседу с детьми на тематику безопасности. Каждый ролик посвящён алгоритму действий при различных ЧС под общим слоганом «Проведи время с пользой!».
Кампания брэнд-пакета «Спасибо, что научили!» будет проходить в III этапа с 11 февраля 2019 года по 31 января 2020 года с максимальным охватом всех СМИ.
I этап с 15 февраля 2019 года по 31 января 2020 года - серия видео и аудиороликов в форме интерактивных тестов;
II этап с 12 марта 2019 года по 31 января 2020 года – проведение рекламных промо-активностей (в рамках 2 этапа акции «День безопасности. Внимание всем!»);
III этап с 1 июня 2019 года по 31 января 2020 года – размещение билбордов.
-------------------------------------------------------------------------------------
Печное отопление. Первое место в рейтинге пожаров занимает нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

- не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день, и прекращайте топку за 2 часа до ухода из дома или сна;
- перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см), подойдет также цементная или плиточная основа;
- не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;
- золу, шлак, уголь удаляйте в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений;
- не сушите и не складируйте на печах и на расстоянии менее полутора метров топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы;
- не оставляйте топящиеся печи без присмотра, или на «попечение» детей;
- не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят.

Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится информационно-пропагандистская кампания «Гордимся, что научили», направленная на мотивацию родителей обучать детей правилам безопасности. Целевая аудитория кампании - родители, дети дошкольного и младшего школьного возраста. В рамках кампании разработан и размещен на сайте МЧС (mchs.gov.by/test) тест, который позволяет проверить знания ребенком правил безопасности и бесплатно распечатать грамоту для правильно ответивших на вопросы теста.
Суть данной кампании – «гордость»: родители любят хвастаться знаниями и умениями своего ребенка. Идея состоит в том, чтобы донести до родителей сообщение о том, что научить своего ребенка правилам безопасности – достойно отдельной гордости.
Гордимся, что научили!
«Гордимся, что научили!» - плакаты и постеры с таким слоганом появились этой осенью на улицах белорусских городов. Это - социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать родителей обучать безопасности детей. В рамках кампании спасатели разработали материалы для детей и родителей – книги, прописи, расписания, другую наглядно-изобразительную и сувенирную продукцию. О том, что необходимо обучать правилам безопасности с самого детства, напомнят аудио и видеоролики, а также презентационные мероприятия, которые будут проходить в местах, где чаще всего бывают родители с детьми. Спасатели постоянно ищут новые креативные формы работы с родителями, чтобы граждане осознали важность обучения детей правилам безопасности в семье, ведь именно в семье закладывается фундамент культуры безопасности жизнедеятельности.

Спасибо за сотрудничество!
---
С уважением,
Александр Котов,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия
с общественностью Осиповичского РОЧС
+375 (2235) 73-088